Nos encontramos ejecutando el año 2 del NODO de Nutrialimentos

noviembre 5, 2018
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noviembre 5, 2018 Pedro Mandiola

Nos encontramos ejecutando el año 2 del NODO de Nutrialimentos

El programa tiene como objetivo Implementar en las empresas beneficiarias conocimientos que les permita la diversificación de los productos hacia nuevos mercados, potenciando a la industria de alimentos saludables de la región de Tarapacá con transferencia tecnológica en el desarrollo de alimentos y generando redes que unifiquen y fortalezcan la competitividad del sector.

El programa apoyado por CORFO, con el Agente Operador Intermediario Cámara de Comercio de Iquique y ejecutado por Co-imagina consultores reúne a 15 empresarios de la región de Tarapacá que elaboran productos saludables con identidad regional.

Durante el seminario del lanzamiento del programa se firma un convenio con el CENTRO REGIONAL DE ALIMENTOS SALUDABLES, quienes serán los encargados de proveer los conocimientos y técnicas a los beneficiarios. Además, de recibirnos en sus instalaciones en Valparaíso para realizar pruebas pilotos con productos de la región.

El programa se compone de un plan de trabajo que contempla las siguientes actividades:

  • Seminario Tendencia mundial de alimentos Saludable: La actividad se enmarcó para dar inicio al segundo año del programa y contó la exposición el gerente del Centro Regional de Alimentos Saludables (CREAS), quien expuso acercad e las tendencias actuales y las que se aproximan en innovación de alimentos y cuáles son los mercados para este tipo de productos.
  • Perspectiva funcional de los alimentos en la agroindustria: Aprender cuales son los tipos de funcionalidad que puede aportar un alimento, rescatando las características biográficas y climáticas de nuestra región. Además de cómo lo productos alimenticios que están siendo exportados de nuestra región y cuáles son los productos más demandados de la industria agroalimentaria y de productos envasados de acuerdo a los últimos informes de productos exportados.
  • Manipulación segura de alimentos: Aprender prácticas de manipulación de alimentos dentro de una sala de producción, que ayuden a la seguridad de sus productos.
  • Proceso de la cadena exportadora de la industria alimentaria: Enseñar a los beneficiarios como es el proceso de exportación desde los primera trámites hasta que es producto finalmente se internaliza en el mercado objetivo.
  • Taller de alianzas colaborativas: Conocer los distintos tipos de alianzas e identificar el ecosistema donde se encuentran emergidas las empresas.
  • Proceso de certificación de alimentos funcionales o similares en alimentación saludable: Comprender y explicar en detalle la importancia de la certificación, ya que este puede otorgar credibilidad y confianza, además de potencia la marca cuando se presenta como producto «funcional» y/o «orgánica» o también, cuando presenta una cierta calidad superior.
  • Prospección al Creas Regional de Alimentos saludables (CREAS) y a empresas caso de éxito:Visitar el Centro Regional de Alimentos Saludables para conocer la investigación y tecnología que se está desarrollando en Chile en la industria alimentaria. Además de formar redes de colaboración en el ecosistema que está formando el plan estratégico nacional de alimentos con «Transforma alimentos». Metodología: Se visitará el centro regional de alimentos saludable inaugurado en Valparaíso es el centro de investigación, ciencia y tecnología de Chile que desarrolla I+D+i relacionando temáticas de alimentación y sus efectos en la salud. Es cofinanciado por la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología (CONICYT) y el Gobierno Regional de la Región de Valparaíso, territorio nacional donde se encuentra su planta piloto. Se funda con un equipo interdisciplinario de profesionales de universidades que pertenecen al CRUCH V Región: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Universidad Técnica Federico Santa María y Universidad de Valparaíso; y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de La Cruz. La Estrategia Nacional y la Estrategia Regional de Valparaíso para el desarrollo de alimentos saludables y funcionales que apuntan a posicionar a Chile como una Potencia Alimentaria, es una de los objetivos fundacionales del CREAS quien incorpora un valor agregado en la cadena productora a través de la generación de ingredientes.

 

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